Datenschutzerklärung

LEISTUNGSSPORT AUSTRIA – Bundesinstitut für Leistungs- und Spitzensport (in der Folge auch „wir“, „uns“ oder „LSA“ genannt) ist Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Wir werden Sie daher an dieser Stelle darüber informieren, welche personenbezogenen Daten von Ihnen zu welchem Zweck verarbeitet werden.

1. Allgemeine Informationen

Verantwortlicher
Name: LEISTUNGSSPORT AUSTRIA – Bundesinstitut für Leistungs- und Spitzensport
Postanschrift: Johann Steinböck-Straße 19, 2345 Brunn am Gebirge
Telefonnummer: 02236/229 28
E-Mail-Adresse: datenschutz@leistungssport.at

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling erfolgt nicht. Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck verarbeiten als den, für den wir diese Daten erhoben haben, geben wir Ihnen diesen Umstand bekannt.

2. Datenverarbeitung auf unserer Webseite

2.1 Diese Daten verarbeiten wir, wenn Sie unsere Webseite besuchen

LSA ist für die inhaltliche Gestaltung dieser Webseite verantwortlich und ist sowohl Medieninhaber als auch Herausgeber.
Im Zuge Ihres Besuches auf unserer Webseite erheben wir folgende Informationen:

  • Datum und die Uhrzeit des Aufrufs unserer Webseite,
  • Ihre IP-Adresse,
  • Name und Version Ihres Webbrowsers und
  • jene Informationen, die Sie selbst durch Ausfüllen des Kontaktformulars zur Verfügung stellen.

Diese Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • um Ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen,
  • diese Webseite weiter zu verbessern und zu entwickeln sowie
  • um auf Ihre Anfragen antworten zu können.

Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten, um deren Angabe wir Sie auf unserer Webseite bitten, tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen nicht möglich sein, alle Funktionen der Webseite zu nutzen. Wenn Sie auf dieser Webseite personenbezogene Daten eingeben, erteilen Sie uns mit der Eingabe Ihrer Daten die Zustimmung, dass wir diese Daten zum angegebenen Zweck elektronisch verwenden dürfen.

2.2 Cookies

Auf dieser Webseite werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Webseite besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktio-nen auf einer Webseite zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf der Webseite zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Webseite dort weiter zu verwenden, wie Sie sie verlassen haben und /oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Webseite wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren möchten, ändern Sie bitte Ihre Browsereinstellung entsprechend. Beachten Sie, dass dadurch Funktionalitäten der Webseite eingeschränkt werden können.

2.3 Google Analytics

Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, um eine Analyse Ihrer Nutzung der Webseite zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszu-werten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um wei-tere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistun-gen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einver-standen.

Sie können Google Analytics für Display-Werbung deaktivieren und die Anzeigen im Google Display Netzwerk anpassen, indem Sie die Anzeigeneinstellungen unter diesem Link aufrufen.

2.4 Soziale Medien

Wir arbeiten mit verschiedenen sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram und Twitter zusammen. Wenn Sie diese sozialen Netzwerke nutzen, wird Ihr Browser automatisch mit dem betreffenden Netzwerk verbunden. Dabei werden beispielsweise Ihre IP-Adresse, Cookies und andere Informationen an den jeweiligen Serviceanbieter übermittelt, wenn Sie dessen Webseite bereits zuvor besucht haben. Soweit möglich vermeiden wir diese Datenübertragung so lange, bis Sie mit dem sozialen Netzwerk interagieren. Durch Anklicken des betreffenden Symbols (Facebook-, Instagram- oder Twitter-Logo) auf unserer Webseite geben Sie an, dass Sie bereit sind, mit der ausgewählten Plattform zu kommunizieren und dass Informationen über Sie, diesem sozialen Netzwerk übermittelt werden. Sollten Sie bei der entsprechenden Plattform des sozialen Netzwerks eingeloggt sein, kann diese den Besuch unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

2.5 Social Plug-Ins

Darüber hinaus nutzen wir sogenannte Social Plugins („Plugins“) dieser Plattformen:

  • Facebook: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,
  • Instagram: Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA und
  • Twitter: Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Die Facebook-Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Die Instagram-Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Insta-gram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.
Die Twitter-Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook, Instagram bzw. Twitter her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook, Instagram bzw. Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Ein-bindung erhält Facebook Instagram bzw. Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-, Instagram- oder Twitter-Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook, Instagram bzw. Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook, Instagram bzw. Twitter eingeloggt, kann Ihr Besuch unserer Webseite Ihrem Profil unmittelbar zugeordnet werden. Wenn Sie mit den Plugins in-teragieren, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook, In-stagram bzw. Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-, Instagram- bzw. Twitter-Profil veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Da-tenschutzhinweisen dieser:

  • Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
  • Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/
  • Twitter: https://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass die sozialen Netze die über unseren Webauftritt ge-sammelten Daten unmittelbar Ihrem Account zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei dem jeweiligen sozialen Netz ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

2.6 Youtube

Wir nutzen auf dieser Webseite die Youtube-Einbettungsfunktion zur Anzeige und Wiedergabe von Videos des Anbieters „Youtube“. Wenn Sie unsere Webseite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube herge-stellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Webseite Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln. Wer das Speichern von Cookies für das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtu-be-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen müssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. Möchten Sie dies verhindern, so müssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Youtube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieser unter https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.

3. Datenverarbeitung im Rahmen der Kontaktaufnahme

Wenn Sie eine Anfrage an LSA senden, verarbeiten wir folgende von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogene Daten um Ihren Anfragen nachgehen zu können:

  • Name,
  • E-Mail Adresse und
  • sonstige von Ihnen bekanntgegebene Informationen.

4. Rechtsgrundlagen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, die genannten Zwecke zu erreichen oder auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Vertragsanbahnung und zur Durchführung der auf Ihre Anfrage hin erfolgten vorvertraglichen Maßnahmen.

5. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die genannten Zwecke zu erreichen und wie das nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

6. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte

Die Daten werden sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben es sei denn, es ist zur Leistungserbringung, zur sicheren Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich (insb. IT-Dienstleister, Website Host, E-Mail-Dienstleister). In diesem Fall bedienen wir uns nur Partnern und Auftragsverarbeitern, die hinreichend Garantien dafür bieten, dass auch diese den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO gewährleisten.

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft über die gespeicherten Daten, auf Berichtigung unzutreffender Daten, auf Löschung von Daten, auf Einschränkung der Verarbeitung von Daten, auf Widerspruch gegen die unzumutbare Datenverarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit zu.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte zunächst an uns:

Name: LEISTUNGSSPORT AUSTRIA – Bundesinstitut für Leistungs- und Spitzensport
Postanschrift: Johann Steinböck-Straße 19, 2345 Brunn am Gebirge
Telefonnummer: 02236/229 28
E-Mail-Adresse: datenschutz@leistungssport.at

Wir werden Ihr Anliegen ehestmöglich bearbeiten und uns spätestens binnen 30 Tagen bei Ihnen melden. Sie haben darüber hinaus aber auch die Möglichkeit sich an die Datenschutzbehörde zu wenden.

8. Urheberrecht

Der Inhalt dieser Homepage ist urheberrechtlich geschützt. Die Informationen sind nur für die persönliche Verwendung bestimmt. Jede weitergehende Nutzung – insbesondere die Speicherung in Datenbanken, die Vervielfältigung und jede Form von gewerblicher Nutzung sowie die Weitergabe an Dritte (auch in Teilen oder in über-arbeiteter Form) – ohne Zustimmung des LSA ist untersagt.

9. Haftungsausschluss

Im Hinblick auf die technischen Eigenschaften des Internets kann keine Gewähr für die Authentizität, Richtigkeit und Vollständigkeit der im Internet zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Weiters wird auch keine Gewähr für die Verfügbarkeit oder den Betrieb der gegenständlichen Homepage und ihrer Inhalte übernommen.

Jede Haftung für unmittelbare, mittelbare oder sonstige Schäden, unabhängig von deren Ursachen, die aus der Benutzung oder Nichtverfügbarkeit der Daten und In-formationen dieser Homepage erwachsen, wird, soweit rechtlich zulässig, ausgeschlossen.
Wir weisen darauf hin, dass für die Inhalte der Hyperlinks keine Verantwortung und keine Haftung übernommen wird. Jede Einbindung einzelner Seiten oder sonstiger Auszüge von www.leistungssport-austria.at in fremde Frames ist untersagt.

LSA überprüft andere Webseiten, zu denen sich direkte Zugangsmöglichkeiten (Links) auf der Internetseite www.leistungssport.at befinden, nicht hinsichtlich In-haltes und Gesetzmäßigkeit. LSA übernimmt keinen Einfluss auf die Gestaltung dieser Webseiten und distanzieren sich ausdrücklich von den dort dargestellten, allenfalls ungesetzlichen Inhalten. Darüber hinaus wird keine Verantwortung für solche Inhalte übernommen und es wird für derartige Inhalte auch nicht gehaftet.

10. Gender-Erklärung

Alle auf der Webseite vorkommenden nicht spezifischen Geschlechtsangaben folgen dem Unisex-Prinzip und gelten somit für alle Geschlechter gleichermaßen.